Планировка кухни

Вне зависимости от площади кухни – будь она просторной или маленькой, планировка современного кухонного рабочего пространства подразумевает выделение четырех специальных зон – рабочая зона, санитарная зона, зона приготовления пищи, зона приема пищи. На кухне любой площади каждая из этих зон должна быть максимально функциональной. Внутри с комфортом обставленной кухни должно быть удобно перемещаться, готовить, наводить порядок.

Самыми распространенными типами планировок для кухонь можно считать П и Г-образные. В том случае, когда площадь кухни не превышает восьми квадратных метров, П-образная планировка наиболее целесообразна. Здесь важно соблюдать разумные ограничения при выборе обстановки и читать советы специалистов.

kvadratnaya-kuhnya-1

Например, не рекомендуется делать проход уже двух метров за счет большой глубины кухонного гарнитура, поскольку в этом случае работать в столь узком пространстве будет просто не удобно. Для более просторных кухонь может быть использована Г-образная планировка с расположением санитарной зоны в углу.

В том случае, когда кухонное пространство достаточно большое можно прибегнуть к островному типу планировки, когда рабочая зона расположена вдоль всего периметра кухни, а так же в центре – на большой круглой или прямоугольной массивной столешнице. Только в том случае, если каждый вспомогательный прибор, будь он маленьким, как тостер, или большим, как холодильник, каждый предмет посуды и сервировки стола имеют свое постоянное место, откуда к нему имеется легкий доступ, можно говорить о том, что планировка кухни по-настоящему продуманная и удобная.

Оставьте комментарий

Напишите комментарий

Your email address will not be published.


*